Ternyata tidak cuma ikan
tenggiri atau gurame saja yang bisa dimasak menggunaka saus cabai. Ikan
lele pun ternyata bisa, dan bahkan rasanya tak kalah enaknya dengan
ikan-ikan yang lain. Bagi anda lele mania, anda bisa mencicipi resep
berikut, persembahan dari Chef Kla.... :D
Bahan-bahan lele goreng saus cabai:
Resep Lele Goreng Saus Cabai
- 150 gr tepung terigu, ayak
- 50 g tepung maizena
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur ayam, kocok
- 175 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 ekor (600 gr) lele segar, bersihkan, cuci dan tiriskan
- minyak untuk menggoreng
- 2 sdm mentega
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
- 2 sdm saus tomat botolan
- 100 ml kaldu ayam
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Aduk tepung terigu, maizena, merica, garam, telur dan air hingga menjadi adonan yang licin
- Masukkan daun bawang, aduk rata
- celupkan lele ke dalam adonan tepung hingga rata
- goreng lele dalam minyak panas hingga matang dan kekuningan, angkat dan tiriskan
- panaskan mentega, tupis bawang putih dan cabai hingga layu, masukan saus tomat botolan dan kaldu, didihkan.
- Tambahkan kecap, gula, merica dan larutan maizena, masak sambil aduk-aduk hingga saus kental.
- Sajikan lele goreng bersama sausnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar