Senin, 06 Mei 2013

ES PISANG IJO - Khas Makassar - ala Chef Kla :D


CARA MEMBUAT ES PISANG IJO - Khas Makassar

Bahan-Bahan : 
5 buah pisang raja yang tua
400 gr tp beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pandan pasta

Bahan Saus: 
650 ml santan
50 gr tp terigu
75 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sendok teh garam
 
Bahan Pelengkap : 
es serut
sirup merah
Sagu Mutiara ( Yang Sudah dimasak sebelumnya )
Kacang Tanah ( Yang Sudah dikupas Kulitnya dan di sangrai )

CARA MEMBUAT :
  • Aduk tp beras, garam, air, air daun suji, pandan pasts lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
  • Setelah adonan dingin, olah sampai kalis, jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan dengan roll kayu, lalu balutkan pada pisang hingga tertutup adonan ( Gulung Seperti Bentuk Pisang Molen )
  • Kukus pisang yang sudah digulung tadi selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  • Ambil Pisang Ijo satu buah letakan di Makok kemudian Potong-potong menjadi beberapa potongan 
  • Tuangkan saus, Sagu Mutiara secukupnya, Kacang Sangrai, es serut, dan sirup merah.
  • Siap Untuk dihidangkan

Sumber : http://resep.menarik.biz/2012/07/cara-membuat-es-pisang-ijo-khas-makassar.html#ixzz2SaHFy17B

Tidak ada komentar:

Posting Komentar